(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
Adotando o método sociológico de análise dos enunciados desenvolvido pelo Círculo de Bakhtin, este estudo realiza uma análise discursiva do filme O Diabo Veste Prada, buscando compreender os sentidos gerados em seu contexto sócio-histórico-cultural. Mapeamos os processos históricos, sociais e culturais, bem como os discursos que constituem esse enunciado fílmico, e examinamos as relações dialógicas que sustentam a arquitetônica do sujeito bakhtiniano na interação entre Andrea Sachs (Anne Hathaway) e Miranda Priestly (Meryl Streep). Para isso, esclarecemos a noção de enunciado em Bakhtin e no Círculo (Bakhtin, 2010; 2011; 2013; 2016; 2019; Medviédev, 2012; Volóchinov, 2018; 2019), detalhamos o caráter responsivo presente na materialidade fílmica e demonstramos o emprego do método sociológico como ferramenta de investigação. Esta pesquisa evidencia a pertinência da abordagem bakhtiniana para o estudo do discurso midiático e amplia o debate sobre a análise dialógica de filmes no campo dos estudos discursivos.