(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
Este artigo analisa sob a perspectiva da atuação das forças centrípetas e centrífugas uma cena enunciativa em que Pr. Washington Almeida tem fala capacitista percebida em enunciado da esfera religiosa que evidencia cosmovisões do segmento cristão evangélico acerca do autismo. Para tanto, selecionamos na plataforma Instagram no @autismobr um vídeo que replica uma cena enunciativa do supracitado pastor, bem como réplicas de internautas sobre o posicionamento/ato do líder religioso. A reflexão teórico-metodológica fundamenta-se na Teoria Dialógica da Linguagem (TDL) do Círculo de Bakhtin, sobretudo, nas considerações quanto às relações dialógicas, às vozes e às forças centrípetas e centrífugas. Também nos ancoramos em estudos sobre inclusão da pessoa com deficiência e discurso religioso. Esta análise indicou que o discurso religioso do pastor reflete e refrata uma cosmovisão cristã que revela a compreensão de que a deficiência é resultado da “condenação divina”, o que pode sugerir consumação do pecado. Entretanto, os comentários dos internautas apresentam movimentos de centralização e descentralização em relação a essa perspectiva cristã.