(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
Com a consolidação do jornalismo ao longo do tempo, uma imagem ideal, tanto do profissional quanto de seu trabalho, foi solidificada no imaginário social. Ainda hoje, é frequente o conflito entre a área e o que se espera dela, como a total imparcialidade na produção de matérias e uma fidelidade ao que é considerado fato. Este trabalho reflete sobre a dessuperficialização da posição-sujeito jornalista a partir do personagem Scott Templeton, introduzido na quinta temporada da série A Escuta (2002). Para isso, busca-se compreender e problematizar o funcionamento das projeções sociais sobre o jornalista em suas produções de sentidos. Nessa direção, a pesquisa se sustenta a partir dos estudos discursivos, desenvolvidos por Orlandi (2015, 2022), e jornalísticos, propostos por Traquina (2020), em diálogo com Davallon (1999), Nietzsche (2019), Dardot e Laval (2016) e Han (2024). Com isso, conclui-se que o caráter multifacetado do jornalismo e sua historicidade impossibilitam o efeito de imparcialidade, ao mesmo tempo em que tal ilusão de isenção é alimentada por um sistema capitalista neoliberal.