(untitled) (Revista Heterotópica, 2024)
Neste trabalho, problematizamos algumas estratégias de tecnotextualidade que podem provocar interatividade e efeitos argumentativos em postagens publicadas pelo ativista Junior Yanomami (@JYanomami) na rede social X. O estudo, de natureza descritivo/interpretativa, objetiva discutir usos tecnodiscursivos em postagens do comunicador indígena a respeito da crise humanitária na terra Yanomami (Brasil). O corpus selecionado toma como base dois momentos recentes e distintos na política brasileira: o fim do regime de extrema direita de Bolsonaro e o início do governo progressista de Lula. A pesquisa propõe aproximações entre pressupostos da Linguística Textual (Adam, 2020; Cavalcante et al., 2022), da abordagem enunciativo-interacional (Rabatel, 2017) e da Análise do Discurso Digital (Paveau, 2021). Neste estudo, assumimos um olhar da argumentação pelas instâncias onde podem ser encontradas/delimitadas figuras de elocução e, nesse sentido, propomos aproximações entre reflexões de Paveau (2021) e de Rabatel (2017). Resultados das análises revelaram certo gerenciamento enunciativo identificado, entre outros aspectos, pela observação dos níveis de interatividade (Muniz-Lima, 2024). O uso de recursos de ordem tecnolinguageira (links, imagens, marcação de perfis, hashtags), convocados tanto por Junior Yanomami quanto por seus interlocutores, contribuiu para um certo tipo de condução ou fortalecimento do projeto argumentativo buscando a adesão dos interlocutores.