(untitled) (Revista Heterotópica, 2023)
Neste ensaio, tomo como corpus duas cartilhas que tematizam a COVID-19 para as pessoas LGBT+, a saber Saúde LGBT em tempos de pandemia de COVID-19 (2020), produzida pela Secretaria Municipal da Saúde de Salvador, e Já sabe o que fazer para se proteger do novo coronavírus? Se liga (2020), produzida pelo extinto Ministério da Mulher, da Família e dos Diretos Humanos. Com base na Análise de Discurso materialista, o objetivo do presente texto é compreender como a racialidade atravessa as discursividades das cartilhas que não tratam sobre raça, mas sim gênero, sexualidade e saúde, por efeitos do silenciamento, da contradição, da metáfora, da paráfrase, da paródia etc. (MODESTO, 2021). Os gestos de análises indicam uma individua(liza)ção do sujeito pelo Estado como responsável pela saúde e como sujeito de direitos e deveres (ORLANDI, 2013). Há, em certa medida, um apagamento das relações de raça, classe e gênero. Contudo, há uma contradição: ora se apaga, ora se evidencia questões de classe. A análise aponta que, quando classe está na ordem da explicitude, a raça está sempre na ordem da implicitude. Por fim, há também um jogo de sentidos que atenuam (e apagam) as questões de raça, classe e gênero nas cartilhas.