(untitled) (Revista Heterotópica, 2023)
Trata-se de uma investigação transparadigmática complexa, transmetódica, com hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica, na qual o sentimento da sua autora redirecciona e intervém no discurso, enlutado e agente de mudança do seu país. Neste trabalho são analisadas as respostas à pregunta “E para onde vou se este é o meu lar?”; isto é feito à luz das urgentes reconexões ecosóficas da crise em causa, eis o complexo objetivo da investigação. Passamos por momentos analíticos, empíricos e propositivos na dissertação rizomática, em ruptura. Mortes na imensa selva que separa a Venezuela do Brasil, do México para os EUA, sequestros e embarcações desaparecidas, assaltos em meio a suas fronteiras; maus tratos nos países vizinhos, entre outras coisas; meninas estupradas na fuga do século; imensa miséria de profissionais que construíram uma nação; crianças desnutridas no país com maior quantidade de recursos naturais do planeta; destruição do meio ambiente em exploração desumana. Sim, estou falando da terra natal de Simon Bolívar, o libertador de cinco (5) nações. O país mais evitado, bloqueado e perseguido deste lado do planeta. Estamos falando da Venezuela, o lugar onde todos vinham fugindo de suas crises, onde chegavam grandes navios da Europa em plena guerra.