(untitled) (Revista Heterotópica, 2021)
Esta pesquisa problematiza, no campo dos estudos discursivos, os enunciados do Presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, sobre a pandemia, que foram veiculados na mídia, entre outubro de 2020 e janeiro de 2021. A presente proposta tem como objetivo geral fazer uma breve história do presente, com escopo na análise do discurso de Jair Bolsonaro, no contexto pandêmico. Para tal, considerando, no fio da história, as relações de poder, saber e verdade, esta pesquisa se fundamenta nos estudos discursivos de matriz foucaultiana e, portanto, tem como estratégia metodológica a arqueogenealogia. Os dados obtidos demonstram que as estratégias e táticas produzidas no e pelo discurso de Bolsonaro confrontam verdades científicas, e incidem diretamente nos processos de subjetivação de milhões de apoiadores desse governo. Palavras-chave: Estudos discursivos; arqueogenealogia; subjetivação; Bolsonaro; pandemia