(untitled) (Revista Heterotópica, 2020)
Este estudo objetivou realizar um trabalho investigativo sobre o Heterodiscurso sob horizonte dos estudos dialógicos. Para tanto, recorremos às contribuições de Bakhtin (2006 [1979]; 2010 [1930-34]), Medviédev (2016 [1928]) e Volóchinov (2017 [1929]) para subsidiarem a pesquisa. A abordagem dialógica, com a propositura de análises heterodiscursivas, têm demonstrado que há diversas possibilidades de se analisar as manifestações de linguagem, e que os diversos enunciados podem ser compreendidos como gêneros do discurso. Nessa direcionalidade, o manuscrito está estruturado em duas seções: a primeira, intitulada Dialogismo e a circunscrição do Heterodiscurso consiste na discussão teórica, enquanto a segunda, Uma nova moeda brasileira: olhares heterodiscursivos centra-se na análise da charge 200 capetões, produzida por Jota Camelo. Os resultados apontaram que o Heterodiscurso se constitui como dispositivo potencializador no terreno da linguagem, na medida em que propicia aos sujeitos analistas e pesquisadores ferramentas fundamentais para a constatação de fios socio-histórico-ideológicos, constituintes.