(untitled) (Revista Heterotópica, 2020)
Antes mesmo de ser consumada a vitória do candidato Jair Bolsonaro, o Brasil teve, como discussão política, a questão do retorno da barbárie, isto é, do fascismo. O termo fez parte de discussões políticas dos mais diversos veículos de comunicação ainda com o então pré-candidato Bolsonaro. As comparações eram inevitáveis e o capitão da reserva tinha um discurso político próximo ao de atores como Donald Trump (Estados Unidos), Viktor Orbán (Hungria) e Erdogan (Turquia). Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar os enunciados produzidos sobre o fascismo e o bolsonarismo. No decorrer do trabalho nos questionamos sobre as aproximações e distanciamentos entre ambos os termos. A perspectiva teórica-metodológica tem como base os estudos discursivos foucaultianos. Em outros termos, trata-se de uma arqueogenealogia, pois o que se tem investigado é a construção do fascismo a partir de seu texto fundador (MUSSOLINI, 2019), das análises da psicologia social acerca do tema (ADORNO, 2015; REICH, 2001) e das recentes críticas do fascismo na modernidade (ECO, 2019).