(untitled) (Revista Heterotópica, 2020)
Os conceitos atuais de quilombo e quilombola são resultantes de embates históricos em torno da manipulação da memória social brasileira acerca da participação do negro na formação do povo brasileiro. Assim, neste artigo analisaremos quais regimes de verdade sustentaram a produção enunciativa sobre o sujeito quilombola na mídia. Para tanto, recorreremos a dois enunciados do jornal O Estado do Maranhão que têm como objeto o quilombola. A ancoragem teórica para essas análises serão os Estudos Discursivos Foucaultianos, assentados na proposta teórico-metodológica de Michel Foucault, que toma os discursos em sua dimensão histórica para analisar os enunciados em sua dispersão e no campo adjacente do qual fazem parte. Nesse sentido, além de nos referirmos a outros enunciados, também nos apoiaremos em outros autores que contribuem para essa discussão. Concluímos que os discursos da mídia acerca do sujeito quilombola na história de construção da sociedade brasileira elaboram regimes de verdade que se pautam no acontecimento da assinatura da Lei Áurea, em 13 de maio de 1888, e nas lutas pela liberdade dos escravizados travadas por Zumbi dos Palmares, morto em 20 de novembro de 1695.