(untitled) (Revista Heterotópica, 2019)
Este texto, síntese de minha tese A transgressão nos estudos do discurso: caminhos para uma operacionalização conceitual (2018), fundamenta-se em uma abordagem foucaultiana dos discursos, inscrevendo-se em uma postura filosófica, muito mais do que em uma teoria ou método. Neste texto, ensaia-se uma escrita menos provável, porém não impossível para um gênero textual acadêmico com vistas não somente a dissertar sobre, mas demonstrar as estratégias de rupturas características das práticas transgressoras. Simultaneamente, buscou-se evidenciar os pontos em que algumas noções foucaultianas contribuem para iluminar formulações conceituais e operacionais da ideia de transgressão. Esta pesquisa assume um caráter epistemológico, pois objetiva pensar a construção de um sistema de formação conceitual. Portanto, a partir do apontamento de Foucault sobre a transgressão em um texto de 1963, identificamos, neste estudo, sete apontamentos conceituais para a ideia de transgressão, quais sejam: (1) “a transgressão é um gesto relativo ao limite”; (2) a transgressão é da ordem do acontecimento; (3) a transgressão é uma discussão em torno da verdade; (4) a transgressão é um investimento discursivo; (5) a transgressão é uma máquina discursiva que move a pertinência da tradição; (6) a transgressão é estratégia de resistência; (7) a transgressão é uma das linhas de força constitutivas de um dispositivo.