(untitled) (Revista Heterotópica, 2019)
A pós-modernidade e os aplicativos móveis enfatizaram a complexidade do processo de articulação dos sentidos, identidades e poder, configurados, na situação do homoerotismo, pela imposição do deslocamento para os aplicativos de pegação. Nesse território, destacam-se os usuários defensores da masculinização da identidade homoerótica e promotores da discrição da feminilidade, os machões e discretos, os quais, todavia, têm suas identidades reduzidas ao discurso homogêneo e hegemônico. Apoiados nos pressupostos da teoria queer (Louro, 2001; Borba, 2015; Moita-Lopes, 2006) e da Análise Crítica do Discurso (Chouliarack e Fairclough, 1999; Fairclough, 2001), visamos a compreensão das identidades dos “machões e discretos” no Grindr, problematizando as articulações das diferenças identitárias. Para tal procedimento, investigamos os usuários em Belém do Pará, analisando os perfis e as narrativas identitárias, com entrevistas por meio do bate-papo do aplicativo. Como resultados, a ideia de homogeneidade é efeito de um aparato heterossexista, o qual envolve a inscrição de valores difusos sobre masculinidade, feminilidade, papéis sexuais e performances públicas, inscrevendo os “machões e discretos” em um entre-lugar definido pela debilidade performática e sua projeção no parceiro-em-potencial. Palavras-chave: Masculinidade; Masculinização; Homoerotismo; Grindr; Performances.