(untitled) (Revista Heterotópica, 2019)
Michel Foucault, em seus últimos trabalhos, dedica-se à investigação acerca da relação do sujeito com a verdade, sendo a sexualidade um domínio entre outros.O objetivo central deste artigo é mostrar como Foucault chega ao entendimento da ética como resultado da relação do sujeito consigo mesmo, em que ele se constitui como sujeito moral de suas próprias ações. Seguindo sua genealogia para estudar a ética, este texto é organizado em três partes para tratar, primeiro, dos deslocamentos teóricos efetuados por Foucault, depois para discutir a relação do discurso com a constituição de um sujeito ético e, por último, para pensar a constituição dos modos de ser do sujeito a partir das práticas de si. As considerações finais sugerem uma reflexão acerca da estética da existência nos jogos de verdade. As reflexões propostas visam contribuir tanto para a compreensão das formas históricas da obrigação e da possibilidade de dizer-a-verdade, quanto para pensar em formas de resistência que pudessem considerar as práticas de si e o dizer-a-verdade como procedimentos éticos imprescindíveis para ser governado, governar-se a si mesmo e aos outros.