(untitled) (Revista Heterotópica, 2019)
Neste texto, buscamos apresentar de maneira não exaustiva o percurso teórico-metodológico do discursivista francês Dominique Maingueneau acerca de uma análise de discurso de base enunciativa. Dividimos a nossa intervenção em dois momentos. No primeiro, apresentamos muito rapidamente o que seriam as cinco ideias-força desenvolvidas por Maingueneau ao longo de seu percurso acadêmico, a saber 1) Semântica Global; 2) Cenas da Enunciação; 3) Discursos Constituintes: o discurso literário; 4) Enunciação Aforizante e 5) A Filosofia como instituição discursiva. No segundo momento, buscamos mostrar como essa última ideia-força, ainda em desenvolvimento por Maingueneau pode iluminar outras pesquisas no campo do discurso brasileiro, sobretudo no âmbito da linguística brasílica. Ilustra essa possibilidade uma proposta de trabalho discursivo sobre os escritos do linguista brasileiro Mattoso Câmara Jr.