(untitled) (Revista Heterotópica, 2019)
Cette contributionvoudrait montrer comment le traitement de l’actualité par les médias professionnels (presse quotidienne, imprimée ou en ligne, chaînes d’information continue,sites en ligne des journaux, notifications sur les téléphones portables ou les tablettes)conduit à « repenser » l’analyse du discours d’origine française ainsi que les études de discours médiatiques.L’orientation de l’analysevers une sémantique du discours, qui prenne en charge le passage du virtuel et du possible à l’actuel et son articulation au déjà-là (ce qui caractérise le discours de« l’actualité » : les Cahiers Sens Public21-22, 2018, en ligne), conduitégalement à re-visiter le traitement de l’événement au fil de la médiatisation de son déroulement, et de ses différentes temporalités.