As Subjetivações Matemáticas e a emergência do sujeito na Educação Matemática: uma perspectiva histórico-cultural - Wagner, Guilherme (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
O presente artigo busca contribuir teoricamente para a Teoria da Subjetividade a partir da Educação Matemática, ao mesmo tempo, que desenvolve a partir da Teoria da Subjetividade (TS) uma compreensão teórica das subjetivações matemáticas. Toma como referencial para as discussões as teorias da TS e a filosofia de Lukács. Como resultados encontrados estão as categorias de campo de significâncias e a sua constituição como uma lógica dialético-configuracional e o esmiuçamento das configurações subjetivas da ação de aprender matemática, da ação de matematizar, do diálogo e da criatividade-rigor. Por fim, constituiu-se um referencial heurístico poderoso para investigar os processos subjetivos em Educação Matemática tendo como patamar a interrelação objetivo-subjetiva do Ser Social.