O caráter coletivo da atividade de estudo: uma síntese a partir da Teoria Histórico-Cultural - Cesar Portella Santos, Caio; da Silva Ferreira Asbahr, Flávia (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
A Atividade de Estudo (AE) tem sido objeto recorrente na literatura científica alicerçada à Teoria Histórico-Cultural. Contudo, observamos a necessidade de sistematizar discussões e produzir análises e sínteses que permitam a compreensão do caráter coletivo desta atividade, e este foi nosso objetivo neste trabalho. Assim, realizamos uma revisão na literatura científica sobre o tema e organizamos a discussão partindo de três pontos que fundamentam a concepção que defendemos e que justificam a relação do caráter coletivo com o desenvolvimento da atividade: 1) o caráter coletivo como premissa para o desenvolvimento da AE, partindo da concepção que, em essência, toda atividade constitui e é constituída historicamente a partir das relações sociais; 2) o caráter coletivo como meio para o desenvolvimento da AE, compreendendo que as ações do professor e da escola são fundamentais para sua formação e que atuar coletivamente junto a outras crianças pode contribuir para a formação de motivos e desenvolvimento de sentido para a aprendizagem; 3) o caráter coletivo como finalidade da AE, alicerçados à defesa de que a educação escolar tem papel central na construção da personalidade do indivíduo, de sua maneira de ver, pensar e se relacionar com o mundo com base em uma ética do coletivo. Defendemos, por fim, que a compreensão destes aspectos coletivos é fundamental para construção de práticas pedagógicas que objetivam o desenvolvimento da AE, visando formação de valores coletivistas e de sentido para apropriação dos conceitos científicos.