Movimento lógico-histórico do conceito e organização do ensino: contribuições para a formação de professores que ensinarão matemática - Klein, Maiara Luisa; Lopes , Anemari Roesler Luersen Vieira; Pozebon, Simone (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre o estudo do movimento lógico-histórico do conceito como propulsor de discussões sobre o ensino de matemática, decorrendo de um espaço de compartilhamento entre estudantes dos cursos de Licenciatura em Educação Especial, Matemática e Pedagogia. A discussão parte de uma pesquisa de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFSM), a qual se desencadeou por meio de um Curso de Extensão intitulado “Medidas no Ensino Fundamental: o que se ensina na escola?”, com a participação de onze estudantes dos três cursos. A fundamentação teórica da pesquisa, pautada na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria da Atividade, parte da compreensão da matemática como produto cultural e da premissa de que o processo de formar-se professor envolve a apropriação de conhecimentos distintos, inclusive o do movimento lógico-histórico de constituição dos conceitos que ensinará. As ações da pesquisa, pautadas nesse referencial, tiveram como intuito promover a compreensão dos conceitos envolvidos e desencadear a atividade de formação nos sujeitos que fizeram parte do espaço formativo. A partir da análise de uma cena que vai ao encontro do objetivo traçado, pudemos evidenciar que se constituir professor que ensinará matemática exige atividade de estudo acerca do movimento lógico-histórico de constituição dos conceitos que ensinará, o que pode resultar em novos sentidos atribuídos à formação, e possibilitar a organização de um ensino voltado ao desenvolvimento de seus alunos.