O movimento lógico-histórico nas teses e dissertações: uma análise de conteúdo - Dias, Marisa da Silva; Fermino, Joice Caroline; Turcati, Veridina (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma investigação exploratória acerca do movimento lógico-histórico em teses e dissertações. A metodologia adotada é de cunho bibliográfico, respaldada pela Análise de Conteúdo, e abrange tratamentos quantitativo e qualitativo dos resultados obtidos. As fases de pré-análise e exploração do material resultam em 74 produções que discorrem sobre o movimento lógico-histórico. A etapa de tratamento quantitativo organiza os dados considerando a instituição, o ano de defesa, a área do programa de pós-graduação e a temática abordada. Os resultados revelam a composição dos dados em 44 dissertações e 30 teses, sendo 62 pesquisas de origem em instituições públicas. Das 45 provenientes de programas de pós-graduação em educação, 31 envolvem o movimento lógico-histórico com o ensino-aprendizagem da matemática. A predominância na área de Educação Matemática direciona uma análise qualitativa sobre a abordagem do movimento lógico-histórico, oriunda do materialismo histórico e dialético. A exploração das 9 teses e 22 dissertações revela que 8 pesquisas tratam da Álgebra, 5 da Geometria, 5 de Medidas, 3 de números, 1 de Estatística e 1 de Análise. As demais referem-se ao ensino de conceitos matemáticos não específicos em diferentes níveis de escolaridade e formação de professores. A função mais frequente do movimento lógico-histórico é a abordagem historicizada do conceito matemático elencado na pesquisa em busca das origens, mudanças e influências. As análises das historiografias destacam a interação entre os aspectos lógicos e históricos no desenvolvimento dos conceitos, reconhecendo que não se pode separar a lógica da história para a compreensão do processo de conhecimento. A contribuição proferida por essas pesquisas reside no enriquecimento do ensino e da aprendizagem da matemática, na relação com o desenvolvimento do pensamento teórico e o desenvolvimento humano.