Desafios à formação da consciência comunista no ensino superior: pensamento teórico e vontade de realização prática - Abrantes, Angelo Antonio; Tuleski, Silvana Calvo (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
O artigo objetiva apresentar as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico Cultural ao trabalho educativo no ensino superior a partir das relações entre ensino, aprendizagem e desenvolvimento humano. Compreende-se que se a Pedagogia norteia a seleção de conteúdos e procedimentos didáticos, a Psicologia revela quem é concretamente o destinatário que se apropriará dos conteúdos, por meio dos procedimentos de ensino. A discussão baseia-se em dois movimentos de análise interligados; o primeiro focaliza o professor e sua atividade de ensino em sua dimensão político-pedagógica; o segundo focaliza o estudante pondo em destaque a formação da consciência, que se dá pelo movimento de apreensão das múltiplas determinações da realidade social, por meio da apropriação dos sistemas teórico-conceituais, destacando a atividade coletiva de estudo, pesquisa e intervenção nos âmbitos do ensino superior. Em ambos, docentes e discentes, a formação da “consciência revolucionária” em sua dimensão psicológica somente pode ser conhecida concretamente pela unidade entre consciência social e consciência pessoal. Por isso defende-se que a educação superior necessita dar condições para que o estudante não apenas se aproprie de teorias explicativas sobre os objetos estudados, mas experimente a sua utilização a partir da incorporação dos sistemas conceituais, mobilizando teoricamente os processos psíquicos na decifração e intervenção na realidade.