Contribuições de Piotr Galperin à Psicologia Histórico-Cultural e os desdobramentos para a Educação: uma revisão integrativa - Fossa, Leilani; Hazin, Izabel; Coelho, Pâmela Cadima; Hernández, Hansel Soto; Lima, Sarah (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2022)
A educação brasileira tem enfrentado entraves de natureza diversas, desde questões socioeconômicas quanto questões estruturais e metodológicas. Nessas circunstâncias, faz-se essencial avançar nas interlocuções entre a teoria e a prática e, consequentemente, progredir nas proposições de soluções para os principais dilemas enfrentados. No bojo deste desafio, o presente artigo teve como objetivo apresentar a Teoria de Formação das Ações Mentais por Etapas, desenvolvida por Galperin, a partir de contribuições de Vigotski e Leontiev. Galperin integrou a Escola Soviética de psicologia e desenvolveu uma teoria que consiste numa abordagem metodológica relativa ao processo de internalização de conceitos e ações. Esta prevê a transformação de ações externas em internas, sublinhando a importância da mediação da atividade orientadora no processo de ensino-aprendizagem. São apresentadas as principais ideias formuladas por Galperin, as críticas que estas têm recebido, bem como as contribuições que oferecem para os domínios da psicologia e da educação. Dentre estas, será ressaltada a dimensão ativa que o aluno assume no processo de aprendizagem, ampliando os seus conceitos formais e engajando-se na criação de conhecimento.