Análisis del interés cognoscitivo en clases de matemáticas - Rosas-Rivera, Yolanda (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2021)
El aprendizaje de las matemáticas está relacionado con factores cognitivos y emocionales. Desde el enfoque histórico cultural es posible analizar ambos factores mediante el estudio de los intereses cognoscitivos para que el maestro pueda organizar sus métodos de enseñanza dirigidos hacia el desarrollo tanto del pensamiento teórico como de la personalidad (actitud creativa). El objetivo de la presente investigación es identificar y describir el interés cognoscitivo que desarrollan los alumnos durante las clases de matemáticas. Se presentan las experiencias escolares de dos grupos de tercer grado de primaria de colegios privados que identifican un método de enseñanza propio para la enseñanza de las matemáticas. Se concluye que el interés cognoscitivo se desarrolla cuando las actividades incluyen conceptos matemáticos, uso de materiales y solución en grupo.