O conceito matemático de área na Atividade Orientadora de Ensino - Dias, Marisa da Silva; Amaral, Cybelle Cristina Ferreira do (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
Este artigo refere-se a uma pesquisa cujo objetivo foi compreender as significações do conceito matemático de área produzidas por meio das atividades de ensino fundamentadas na Atividade Orientadora de Ensino a partir do movimento lógico-histórico desse conceito. A investigação teve por base contribuições da Psicologia Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade e do Materialismo Histórico e Dialético. Os procedimentos metodológicos apoiaram-se na atividade de pesquisa que delineou motivos, ações, operações e objetivo como uma construção que considera a pesquisa qualitativa fundamentada na Teoria da Atividade. Entre os resultados principais destacam-se o desenvolvimento de uma sequência de atividades pautada nos pressupostos teórico-metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino com dezenove estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental em uma escola do município de Bauru, Estado de São Paulo e o estudo histórico do conceito de área para a elaboração de situações desencadeadoras de aprendizagem. Além disso, as manifestações dos estudantes mostram o movimento dialético entre a atividade de ensino e atividade de estudo atrelado aos nexos conceituais de área evidenciados nos elementos lógico-históricos do conceito matemático: delimitação de porção de terra, divisão dessa porção e mensuração por meio de grãos, tijolos, ladrilhos e um instrumento que fora criado. Considera-se a pesquisa um contributo à formação de professores que ensinam matemática no que se refere aos elementos teóricos e metodológicos da organização do ensino.