Las Actividades Orientadoras de Enseñanza: posibilidades para reflexionar en torno a la imagen del profesor, y de la variación y del cambio en la escuela - Pérez, Diego Alejandro (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
Es nuestro objetivo en el presente artículo mostrar los procesos de reflexión y de creación y de organización de Actividades Orientadoras de Enseñanza de tres profesoras de una escuela rural, en torno al concepto de función, para la movilización del Sentido Personal que estas profesoras le atribuían a su actividad de enseñanza. En el marco de una perspectiva histórico-cultural de la educación matemática, y al comprender la necesidad de organización de la enseñanza de las profesoras, fueron propuestos unos espacios de reflexión en los cuales, a partir de la lectura de Actividades Orientadoras de Enseñanza y experiencias provenientes de sus propias actividades, se dieron dos movimientos: uno, la reflexión sobre la idea de variación y cambio como un fenómeno que trasciende el carácter estático de una expresión algebraica y se manifiesta, entre otras cosas, en el cambio de la imagen del profesor, su actividad de enseñanza y la vida misma; y dos, la creación y organización colectiva de Actividades Orientadoras de Enseñanza para abordar los conceptos de variación y de cambio con estudiantes de primer y segundo grado de educación básica. Las acciones y las voces de las profesoras manifestadas en enunciados, las cuales fueron las unidades de análisis en el marco de una metodología cualitativa y un enfoque crítico-dialéctico, nos posibilitaron comprender que las necesidades de las profesoras, su percepción sobre la idea de cambio y la de sus estudiantes, y la incidencia de las Actividades Orientadoras de Enseñanza como metodología de enseñanza, movilizaron, entre otras cosas, el sentido personal que estas profesoras protagonistas le atribuían a su propia actividad de enseñanza.