Teoria da Subjetividade e Educação Social: o valor heurístico da Teoria da Subjetividade para a formação de educadoras(es) sociais - Rocha, Juliana dos Santos; Baum, Virgínia Dornelles; Rozek, Marlene (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2019)
Este texto refere-se à reflexão teórica sobre o valor heurístico da Teoria da Subjetividade, desenvolvida por González Rey, a partir da perspectiva da Psicologia Cultural-histórica, para a formação de educadoras(es) sociais. Esta é, pois, uma ocupação que ainda está em processo de profissionalização no Brasil e sobre a qual as pesquisas têm se ampliado paulatinamente. Contudo, trata-se de um fazer pedagógico consideravelmente distinto do educativo escolar e sobre o qual ainda é necessário percorrer um caminho bastante longo no que se refere a geração de inteligibilidade. Deste modo, o referencial teórico refere-se fundamentalmente à Teoria da Subjetividade, de González Rey e colaboradores. Dita teoria permite uma reflexão importante sobre a criação de espaços dialógicos para a formação em serviço desses profissionais, os quais possibilitam o engajamento de educadoras(es) com vistas a encontrar soluções criativas para enfrentar as adversidades encontradas no cotidiano de trabalho e para descobrir caminhos subjetivos alternativos, promovendo o desenvolvimento subjetivo dos envolvidos.