Organización de la enseñanza de la solución de problemas aritméticos: trabajo con maestros de primaria - Rivera, Yolanda Rosas; Solovieva, Yulia (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue brindar herramientas teórico-prácticas desde la teoría de la actividad a maestros de primaria para la enseñanza de la solución de problemas matemáticos. Se trabajó en un colegio privado, ubicado en la ciudad de Puebla. La primer tarea de investigación fue identificar el método de enseñanza en el tercer grado de primaria. La evaluación consistió en la aplicación de una entrevista semi-estructurada a la maestra, observación de clases y evaluación dinámica de los alumnos. Los resultados de esta evaluación mostraron que el método de enseñanza que utiliza la maestra se caracterizaba por dominio de conceptos matemáticos y la orientación completa durante las sesiones. Las acciones que realizan los alumnos son desde el plano materializado hasta verbal; en las sesiones se utilizan diversas formas de interacción. La evaluación dinámica a los alumnos identificó que ellos aún no lograban un desarrollo óptimo de la solución de problemas, por lo que se propuso el trabajo interventivo que consistió de un curso teórico y clases muestras desde la teoría de la actividad aplicada a la enseñanza. En la intervención pedagógica se incluyeron cuatro maestros de ese colegio. Los maestros reportaron en sesiones de seguimiento mejoría en las habilidades lógicas y matemáticas de sus alumnos para la solución de problemas.