Equações de 1° grau e estratégias para sua resolução por estudantes do 7° ano do ensino fundamental - Alves, Beatriz Aparecida Silva; de Marco, Fabiana Fiorezi (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2018)
O presente trabalho apresenta reflexões sobre a formação do conceito de equações de 1° grau e as estratégias de resolução elaboradas por estudantes, sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural (Vigotski, 1989; 1991; Leontiev, 1978; 1983) e da atividade de ensino (Moura, 2000; 2001; 2002). A pesquisa foi realizada com 27 estudantes do 7° ano do ensino fundamental de uma escola municipal de uma cidade do interior de Uberlândia/Minas Gerais, com faixa etária entre 12 a 15 anos. Para esse artigo, temos como objetivo analisar ações e reflexões dos estudantes possibilitadas pelas situações desencadeadoras que lhes foram apresentadas no processo de formação do conceito de equações de 1º grau e suas resoluções. Pelas análises, podemos inferir que conseguimos gerar a necessidade nos estudantes para que se envolvessem na proposta perfazendo um ambiente de construção do conhecimento teórico, propiciando a ruptura do pensamento mecânico. Além disso, foi possível perceber que esses estudantes foram envolvidos em um processo de ensino e de aprendizagem intencionalmente organizado, compreendendo as justificativas de suas ações mediante as necessidades que os mobilizaram.