Processos de imitação-criação como constituidores da práxis pedagógica: uma intervenção didático-formativa com o formador de professores - Sousa, Waleska Dayse Dias de (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
Pesquisa de doutorado concluída em 2016 que trata da constituição da práxis pedagógica do formador de professores, compreendida como objetivação da unidade teórico-prática no campo do ensino. Partiu do seguinte problema: como o formador de professores, num processo de formação continuada constitui sua práxis pedagógica? Como aporte teórico a teoria histórico-cultural. A pesquisa foi concretizada por meio de uma intervenção didático-formativa e realizada junto a formadores de professores que atuam na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM. Ao longo das análises foram evidenciadas três referências da formação-ação do formador: as referências memorizadas, empíricas e da práxis. Elas orientaram os encaminhamentos da intervenção didático-formativa. Como resultados, concluiu-se que o formador de professores constitui sua práxis pedagógica nas unidades dialéticas apropriação teórico-prática dos conceitos e imitação-criação, os dois fundamentos da formação analisados. A pesquisa espera oportunizar o aprofundamento do debate em torno da formação de professores numa perspectiva desenvolvimental.