Os desafios e perspectivas da psicologia russa hoje - Bratus, Boris Segueievich (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
Bom  dia  prezados  amigos!  Eu estou com muita  excitação  diante  dessa  tribuna.  E para   tal   tenho   duas   razões:   uma   cientifica   e   outra   pessoal.   Vou começar   pela última.   Acontece   que   de   ano   79   a   80   do   século   passado,   eu   e   a   minha   família  estávamos   morando   na   Cuba.   Eu   trabalhei   como   professor   na   Universidade   de Havana.  Um  ano...  Dois  ou  três  dias...Um  ano  não  é  um  passeio  turístico,  um  ano  é  uma   vida.   E  durante   essa,   vamos   dizer,   vida   curta,   uma   vida   curta,   eu   adorei   a América  Latina.  Adorei  o  povo,  o  seu  ritmo,  ritmo  incomparável,  sua  música...  Desde então  passaram mais  do  que  30  anos  que  eu  não  estive  aqui  na  América  Latina.  Por  isso,   sinto   muita   felicidade   de   ter   voltado   pra   cá   e   de   novo   mergulhar   nessa atmosfera.  A  outra  causa  da  minha  excitação  é,  vamos  dizer,  científica.  Acontece  que  esses  rostos  que  vocês  estão  vendo  diante  de  si  são  muito  bem  conhecidos  na  Rússia.  Entre  eles,  muitos eu  conheço,  muitos  eu  conheço  pessoalmente,  e  com  muitos  tinha boas   relações,   relações   amigáveis.   Por   isso   tenho   muita   excitação   e   felicidade   por  estar   sabendo   que  mesmo   muito   longe   da   Rússia,   mesmo   longe   das   nossas  universidades,  existem  pensamentos  dessas  pessoas,  existem  suas  vidas.