Alfabetização e letramento em uma perspectiva histórico cultural - Costa, Sônia Santana da; Godoy, João Paulo; Manhente, Wanessa (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
Este artigo objetiva apresentar e discutir o trabalho de alfabetização e letramento, desenvolvido na perspectiva Histórico Cultural, pela Profª. Drª. Sônia Santana da Costa, professora no Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à  Educação - CEPAE, unidade específica de Educação Básica da Universidade Federal de Goiás - UFG, e pelos bolsistas, licenciandos do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação/UFG, João Paulo Machado Godoy e Wanessa Cristina Manhente Rocha, durante os anos de 2015 e 2016. Este artigo apresenta parte das discussões e reflexões realizadas durante esse período. Trataremos, assim, do processo singular, multifacetário e indissociável de alfabetização e letramento por meio da tríade dialética: oralidade, leitura e escrita, enfatizando esta última, tendo como subsídios a concepção de linguagem bakhtiniana, em interface aos conceitos vigotskianos e de seus seguidores.