Desarrollo Subjetivo, Prácticas Educativas y Prácticas Escolares: los enfoques socioculturales como herramienta de análisis - Baquero, Ricardo (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
En el presente artículo se intentará desarrollar una serie de inquietudes teóricas y con implicancias prácticas tanto para la intervención como para la indagación psicoeducativas, analizando el clásico y revisitado problema de las relaciones entre desarrollo psicológico y prácticas educativas, intentando abordar las prácticas escolares de tipo moderno en su especificidad. Se enfatizará sobre el riesgo de posiciones reduccionistas en los abordajes psicoeducativos y el papel de interés que pueden aportar las tesis de los Enfoques socioculturales así como las revisitadas categorías de vivencia ( perezhivanie) y situación social de desarrollo de la obra vigotskiana en la revisión de la agenda psicoeducativa. Se insistirá, a su vez, sobre caracterizaciones presentes dentro de los Enfoques Socio Culturales acerca de las prácticas de escolarización y el tratamiento más o menos específico que dan a sus componentes y efectos. Tales cuestiones se desprenden de discusiones y reflexiones producto del desarrollo de algunos proyectos de investigación sobre experiencias pedagógicas en escuelas públicas en el nivel medio de enseñanza en el AMBA (Área Metropolitana Buenos Aires) de Argentina.