Del Enfoque de la Complejidad a los Desafíos Actuales de la Psicología - El caso del aprendizaje - León, Gloria Fariñas (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
El presente artículo trato, desde mi punto de vista, la problemática de la Psicología, en una época de perspectiva postpostivista. Se abordan caminos para la reconstrucción de la teoría del aprendizaje, sobre la base de los postulados del pensamiento complejo. Las soluciones teórico-metodológicas propuestas, se basan en los aportes de diversos autores, que de una forma u otra pretendieron la visión integral del ser humano desde la psicología, principalmente de los seguidores del enfoque histórico culturalista (L. S. Vygotski, L. I. Bozhovich, P. Ya Galperin, V.V. Davidov, entre otros), Asimismo, de otros autores que de alguna forma pretendieron o se acercaron a una visión integrada del ser humano (G. Allport, S. Koch, J. Bleger, L. Sève y otros autores).