A relação entre o desenvolvimento do psiquismo humano e a educação escolar sob a ótica da Teoria Histórico-cultural - Goulart Oliveira, Ethyenne; Lima Nunes, Rodrigo (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
A partir da síntese do processo de apropriação teórico-conceitual dos pressupostos da Teoria Histórico-cultural, o objetivo deste trabalho é apresentar de forma sistemática os diálogos existentes entre as obras de Vygotski, Leontiev, Elkonin e Davidov em relação à periodização do desenvolvimento do psiquismo humano e à sua relação dialética com a educação escolar. Ressalta-se a importância em se dedicar esforços ao estudo e à compreensão dos conceitos centrais relacionados ao desenvolvimento das capacidades especificamente humanas, com base nesta teoria, como instrumento fundamental para o desenvolvimento de uma prática pedagógica que busque promover a plena realização das potencialidades humanas em todos os indivíduos.