Desenvolvimento do pensamento algébrico de professores dos anos iniciais no contexto da formação continuada - Santos, Fernanda Cristina Ferreira; Moretti, Vanessa Dias (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
As discussões sobre o ensino da álgebra nos anos iniciais do ensino Fundamental têm sido tema de pesquisas nas últimas décadas e se intensificaram nos últimos anos, sobretudo com a nova Base Nacional Comum Curricular. Investigações relacionadas à formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais tornam-se relevantes na medida em que o professor é o responsável pela organização do ensino, estando diretamente relacionado ao movimento de aprendizagem dos estudantes. Neste artigo, apresentamos o recorte de uma pesquisa, fundamentada na perspectiva Histórico-Cultural, que teve como objetivo investigar o desenvolvimento do pensamento algébrico de professores dos anos iniciais, considerando o pensamento algébrico como o pensamento teórico mediado por conceitos algébricos. Os aspectos metodológicos pautaram-se no materialismo histórico-dialético e a produção de dados se deu por meio de um experimento formativo organizado com base na Atividade Orientadora de Ensino, com Situações Desencadeadoras de Aprendizagem que considerassem o movimento lógico-histórico da álgebra, com vistas à aproximação da essência da álgebra e dos nexos conceituais algébricos. O recorte de análise traz cenas do movimento formativo de uma das professoras participantes do experimento, permitindo a identificação de possíveis superações no modo de a professora definir o que é álgebra, além de sua compreensão sobre a fluência, variação de grandezas, variável e campo de variação, num movimento do geral para particular, isto é, da busca de regras gerais que resolvam as situações particulares. Tais movimentos de aproximação dos nexos conceituais e da essência da álgebra pela professora remetem ao processo de desenvolvimento do pensamento algébrico.