El desarrollo de la personalidad desde la educación inclusiva - Rivera, Yolanda Rosas (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
El objetivo de este artículo es reflexionar el desarrollo de la personalidad en el estudiante de educación superior, mediante el análisis cualitativo de experiencias pedagógicas. La teoría de referencia es la propuesta de Vygotski. Participaron 26 estudiantes de tercer semestre de educación superior. El análisis realizado fue a partir de la composición de un texto sobre la evaluación de un curso. Los resultados muestran que los estudiantes identifican un motivo cognoscitivo y social, y un motivo hacia el conocimiento de sus compañeros. Se concluye que la educación inclusiva puede ser el contenido que oriente el desarrollo de motivos de la personalidad en la educación superior.