Inclusão na Educação Superior: do que estamos falando? - Rossato, Solange Pereira Marques; Barroco, Sônia Mari Shima; Leite, Hilusca Alves; Tavares, Ana Paula da Paz (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
Objetiva-se discutir a Educação Superior ante os desafios da educação inclusiva, em suas correlações com uma psicologia crítica, firmada no compromisso ético e político com o desenvolvimento da genericidade em todos os sujeitos. Para tanto, elege-se a Psicologia Histórico-Cultural, que defende que a constituição e o desenvolvimento da consciência e do psiquismo humano são de natureza social e cultural. A Educação Superior, apesar das contradições ensejadas no modo de produção capitalista e no sistema meritocrático de ensino, precisa cada vez mais caminhar para a valorização e legitimidade da diversidade e inclusão de todos, buscando atender suas especificidades de ensino e aprendizagem. Conclui-se que a Psicologia pode contribuir para a compreensão e reflexão da educação inclusiva na Educação Superior, em sua complexidade, na sua função mediadora de apropriação da experiência acumulada do gênero humano e para a formação da consciência das pessoas com ou sem deficiência, na constituição da forte noção de pertencimento à coletividade e em direção da transformação da realidade.