Desnaturalizando o fracasso no Ensino Superior: debatendo acerca da atividade de estudo profissionalizante - Trindade, Camila; Leonardo, Nilza Sanches Tessaro; Franco, Adriana de Fátima (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2024)
Ao discutir sobre a formação da atividade de estudo profissionalizante de acadêmicos, este manuscrito almeja contribuir com o desenvolvimento de compreensões e práticas que buscam desnaturalizar o dito fracasso escolar no ensino superior. Para tanto, discute-se a relevância da unidade aprendizagem e desenvolvimento humano para a formação dos jovens adultos, especialmente dos acadêmicos. A partir disso, destaca-se a importância do desvelamento da estruturação da atividade de estudo profissionalizante no ensino superior, sobretudo suas possibilidades e limites. Por fim, enfatiza-se a importância de compreender a questão do dito fracasso escolar no ensino superior a partir de uma perspectiva histórica. Esse movimento aponta para a necessidade histórica da construção de compreensões e intervenções nas contradições que estão surgindo no ensino superior brasileiro para além do lugar comum da naturalização ou biologização dos acadêmicos.