Educação-aprendizagem-desenvolvimento e o método de investigação na concepção de L. V. Zankov - Longarezi, Andréa Maturano; Ferola, Bianca Carvalho (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2023)
O artigo tem como objetivos (1) analisar as concepções de educação, aprendizagem e desenvolvimento produzidas por L. V. Zankov, durante um período de 20 anos (de 1957 a 1977) de estudos experimentais que resultaram na edificação do sistema didático soviético Zankov; bem como (2) discutir o método experimental e a análise do desenvolvimento nas três linhas que orientaram as pesquisas do autor no campo da aprendizagem desenvolvimental (observação analítica, pensamento abstrato e ações práticas). O estudo, resultado de pesquisa teórica realizada com fontes documentais inéditas no Brasil, localizadas no original em russo, procura delimitar: (1) a concepção de desenvolvimento defendida por L. V. Zankov; (2) as concepções de educação e aprendizagem em suas relações internas e na relação com o desenvolvimento; e (3) o método experimental que se estrutura com base nos fundamentos zankovianos e dá envergadura para esse sistema didático. As análises produzidas denotam que, para o autor, educação, aprendizagem e desenvolvimento se constituem unidade, tendo em vista um tipo de desenvolvimento que ultrapassa sua dimensão cognitiva. Conclui-se que as contribuições científicas de L. V. Zankov, implicam em uma proposta metodológica cujo desenvolvimento emerge como resultado da influência da educação-aprendizagem, respeitadas as particularidades individuais dos estudantes, como causa do desenvolvimento psíquico (entendido como cognitivo, emotivo e volitivo), mesmo quando as dimensões afetiva e volitiva tenham ficado, do modo como foi abordado experimentalmente por L. V. Zankov, submetidas à dimensão cognitiva.