Aprender a preguntar en la clase de literatura: plurisignificativas respuestas en una comunidad de lectores - Gómez, Israel Acosta; Toruncha, José Zilberstein; Calcines, Juan Ramón Montaño (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2023)
El artículo destaca la importancia de enseñar a preguntar para con ello estimular la comprensión del objeto de conocimiento por parte de los estudiantes, al desentrañar lo común, lo distinto, lo esencial y lograr con ello, que incorporen la pregunta como parte de su actividad en la vida cotidiana y desarrollen un pensamiento teórico. Aprender a preguntar, implica aprender a escuchar, a tomar en cuenta las opiniones de otros, para modular un proceso de enseñanza aprendizaje donde la apropiación del contenido de enseñanza sea, ante todo, una oportunidad para aprender de manera significativa. El artículo tiene como objetivo presentar dos procedimientos didácticos para la conversación literaria, asumiendo las Fases para el desarrollo de la Conversación Literaria de Leibrandt y se retoma el Procedimiento didáctico Aprender a preguntar.