Inventário dos grupos brasileiros de pesquisa na teoria histórico-cultural a partir do Diretório de Grupos do CNPq - Asbahr, Flávia da Silva Ferreira; Oliveira, Miriam Laís Setti de Almeida Marcelo (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2021)
Este documento visa apresentar uma lista dos 115 grupos de pesquisa localizados na investigação intitulada “A Psicologia Histórico-Cultural na pesquisa brasileira: levantamento dos grupos de pesquisa cadastrados no diretório do CNPq”. A pesquisa teve como objetivo geral investigar a inserção da Psicologia Histórico-Cultural ou Teoria Histórico-Cultural no âmbito da investigação científica no Brasil, em grupos de pesquisa que a indicam formalmente como norteadora para os trabalhos. Um de nossos objetivos específicos, cujo resultado consta neste documento, foi identificar grupos de pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (DGP-CNPq) que apontassem a Psicologia ou Teoria Histórico-Cultural como referencial teórico assumido. Entende-se que a apresentação do resultado bruto de pesquisa, ou seja, quais foram os 115 grupos localizados, pode constituir-se em importante fonte para outras investigações sobre a Teoria Histórico-Cultural no Brasil, bem como facilitar o intercâmbio e a divulgação científica entre grupos.