O desenvolvimento da linguagem oral da criança de 0 a 3 anos sob a perspectiva Histórico-Cultural: apontamentos de uma pesquisa - Bissoli, Michelle de Freitas; Pinho, Evellyze Martins Reinaldo; Moraes, Aline Janell de Andrade Barroso (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2021)
Este artigo objetiva discutir o desenvolvimento da linguagem oral da criança de zero a três anos de idade sob a perspectiva Histórico-Cultural. Parte do princípio de que, nas creches, o trabalho pedagógico pode contribuir para que bebês e crianças bem pequenas comuniquem-se e desenvolvam suas capacidades de expressão verbal, desde que se posicionem como sujeitos das práticas comunicativas. Isso implica que professores/as conheçam os processos pelos quais as crianças apropriam-se da linguagem verbal e atuem para favorecer interações que respeitem os momentos do desenvolvimento da criança que, na Teoria Histórico-Cultural, são explicados a partir de atividades guia. O recorte resulta dos estudos teóricos realizados em uma pesquisa de Mestrado em Educação, realizada em uma Creche Municipal da cidade de Manaus e apontam para a necessidade de que o trabalho pedagógico nas creches se fundamente na compreensão de que a linguagem oral resulta de um processo sócio histórico de desenvolvimento.