Identidad de género como concepto cotidiano en la infancia temprana - Ríos, José Carlos Cervantes; García, Silvia Chávez (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2021)
Es un reporte de investigación cualitativa, la cual se realizó en Puerto Vallarta, México, entre 2015 y 2017. El objetivo principal fue identificar el origen y evolución de la identidad de género en niños y niñas en la infancia temprana desde el enfoque Histórico-cultural. Se empleó el método de clasificación con 12 niños y 19 niñas entre tres y cinco años. Se aplicaron cuestionarios a 34 madres para evaluar sus expectativas. Como principales hallazgos, las/os infantes no presentan evidencias de una identidad de género y la escuela inhibe respuestas estereotipadas. Madres y padres promueven estereotipos.