Juego de roles sociales, función simbólica y desarrollo de la personalidad en la edad preescolar - González-Moreno, Claudia Ximena (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2021)
Las formas maduras del juego de roles sociales posibilitan el desarrollo complejo de la función simbólica como aspecto indispensable para el desarrollo de la personalidad del niño en la edad preescolar. Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada con un grupo de 20 niños en edad preescolar de la ciudad de Bogotá, Colombia a partir de una intervención en la que se usó el juego de roles sociales. Se identifican las características del juego de roles sociales y de la función simbólica en la medida que ambos se van complejizando a través de la orientación que ofrece el adulto. En general se aprecia una transformación tanto en el juego como en la función simbólica, sobre todo en la posibilidad de comprender al otro y de valorarlo. Se concluye que el desarrollo simbólico permite la formación de actitudes de abnegación en los niños. Por consiguiente, desarrolla la capacidad de ver el mundo a través de los ojos de los demás en interacciones comunicativas de reciprocidad emocional.