Os princípios da psicologia soviética e os problemas do psicodiagnóstico da atividade cognitiva - Talízina, Nina Fiódorovna (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
A abordagem para o diagnóstico da atividade cognitiva é decisivamente determinada pela teoria psicológica subjacente a ela. O estudo clássico dos testes baseia-se nas seguintes premissas: 1) as capacidades do homem são genéticas e, por isso, são, de fato, invariáveis; 2) encontramos, com pouca frequência, um alto nível de desenvolvimento das capacidades. Em geral, considerando o nível de desenvolvimento das capacidades, as pessoas têm uma distribuição normal 3) o produto final das capacidades variáveis está sujeito a controle, mas, para solucionar tarefas de diagnóstico, não serão analisados o conteúdo dessas capacidades nem as particularidades de sua utilização.