Proposta de um esquema da base orientadora completa da ação da atividade de situações problema discente - Mendoza, Héctor Jose García; Delgado, Oscar Tintorer (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
Esquema da Base Orientadora Completa da Ação da Atividade de Situações Problema Discente é fundamentada na teoria da atividade com a finalidade de formação de habilidade na resolução de problemas em Ciências e Matemática, na zona de desenvolvimento proximal. Por meio da interação entre professor, estudante e tarefa com caráter problematizador segundo Majmutov a Atividade de Situações Problema Discente deve transitar pelas diferentes etapas de formação das ações mentais e dos conceitos de Galperin, mediada pela estratégia metodologia de direção da Atividade de Estudo de Talízina. Esta atividade está formada pelas ações invariantes: formular o problema discente, construir o núcleo conceitual e procedimental, solucionar o problema discente e analisar a solução e cada ação está formada por operações. O objetivo do artigo é propor um Esquema da Base de Orientação Completa da Ação como modelo didático de referência para a orientação, execução e controle da Atividade de Situações Problema Discente. Os autores adequam a proposta na resolução de problema por meio de modelo matemático e experimentação.