Las acciones mentales y el problema de las etapas de su formación: siguiendo a Galperin y Talizina - Solovieva, Yulia; Quintanar, Luis (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
En el artículo se revisa la concepción de la formación de la acción por etapas como una de las aportaciones más significativas de P.Ya. Galperin y N.F. Talizina para la psicología. De acuerdo con A.I. Podolsky, dicha concepción puede ser comprendida de dos formas: 1) de forma amplia, como una concepción psicológica general y 2) de forma estrecha, como la concepción aplicada a la teoría de la actividad dirigida de enseñanza-aprendizaje escolar. Los autores proponen la unión de ambas posibilidades de la comprensión de esta concepción como una propuesta metodológica general en el estudio del desarrollo. El artículo analiza la posibilidad de considerar a esta concepción como una metodología aún más amplia, que puede abarcar las formas del desarrollo psicológico óptimo y no óptimo, es decir, cuando surge la necesidad de promover las vías alternas del desarrollo en casos de alteraciones en el sistema nervioso central. Se plantea la necesidad de revisar las etapas de la formación de la acción, así como de los elementos estructurales de las acciones. Se establece la necesidad de considerar los tipos de acciones que se puedan realizar en diversas etapas formativas, tales como la acción práctica y la acción intelectual. Se discute la utilidad de esta concepción psicológica para la metodología de la evaluación y de la corrección neuropsicológica que conduce al desarrollo del niño.