Sobre status científico e o significado de uma teoria psicológica - Podolskij, Andrei I. (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2020)
Desde o final da década de 1950, um número significativo de autores tentou usar a abordagem de Galperin (conhecida como a " Teoria da formação planejada por etapas das ações mentais " ou a Teoria PSFMA) para melhorar os processos e os resultados da escola. Olhando para os mais de cinquenta anos de história da sua abordagem, pode-se notar que, nos anos 1960 e no início dos anos 1970, houve um grande otimismo em relação à eficácia e eficiência da aplicação prática dessa teoria. Parecia possível transformar radicalmente o caminho e os resultados tradicionais do processo de ensino/aprendizagem. Ao comparar as publicações dos anos 60-70 e 80-90, foi possível descobrir facilmente a diminuição significativa de uma onda de otimismo em relação à aplicação da PSFMA. Além das óbvias razões socioeconômicas e sociopsicológicas, há uma razão metodológica relativa às formas e aos meios de uso da abordagem de Galperin. Historicamente, os resultados pedagógicos substanciais dessa teoria já tinham sido constatados, no entanto o entusiasmo dos proponentes por resultados realmente incomuns e esperançosos teve um lado oposto: levou a um sério mal-entendido sobre o status da abordagem de Galperin e a transformou em algum conhecimento absoluto, como uma espécie de "pedra filosofal". A aplicação bem-sucedida das declarações da PSFMA não significa uma reprodução literal de algum procedimento geral abstrato, mas um planejamento criativo de um sistema de condições psicológicas necessárias e suficientes, adaptadas a uma situação escolar concreta. A elaboração de tal procedimento ocupa uma posição intermediária entre o conhecimento psicológico fundamental e o processo real da escolarização. Considera-se que o sistema de três modelos preenche uma lacuna entre o conhecimento fundamental introduzido por Galperin e as circunstâncias reais da situação de ensino/aprendizagem.