A ação docente na pós-graduação sob a perspectiva cultural histórica: a criatividade em foco - Scalise, Lara Nassar; Anache, Alexandra Ayach (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2019)
Este artigo apresenta reflexões sobre os desdobramentos das estratégias pedagógicas promovidas na ação docente com universitários de um curso de pós-graduação. O foco das discussões foi o desenvolvimento de processos criativos e sua relação com a aprendizagem. A ênfase, nessa discussão, foi dada à subjetividade dos estudantes, no sentido de promoverem novas propostas de engajamento acadêmico. São apresentadas experiências de trabalhos criativos realizados em um curso de pós-graduação stricto sensu, os quais são embasados na Epistemologia Qualitativa e na Teoria da Subjetividade na perspectiva cultural-histórica. Destaca-se, assim, a discussão das produções teóricas que depreendem desse processo, reconhecendo a necessidade de se implantarem propostas de formação profissional que permitam a emergência do professor como sujeito ativo. Consiste, portanto, em trazer, neste espaço, as reflexões que consideram a criatividade essencial para promover ações e relações que visam superar as práticas reprodutivistas, na educação superior, que reduzem a aprendizagem a atos instrumentais.