Ações de estudo em atividade de formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: Tese Doutorado em Educação – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015 - Munhoz, Ana Paula Gladcheff (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2019)
Voltados à atividade de formação de professores, e nos pautando na perspectiva da teoria da atividade que está ancorada nos pressupostos da teoria histórico-cultural, investigamos, durante a pesquisa de doutorado aqui resumidamente apresentada, o processo de significação da atividade de ensino de matemática que pode emergir durante uma atividade de formação contínua realizada com professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Compreendemos significação pela perspectiva de Leontiev, que a interpreta como um processo, isto é, como "a forma em que um homem determinado chega a dominar a experiência da humanidade". Segundo o pesquisador, "a significação medeia a consciência do homem, a forma na qual ele conscientiza o mundo que o rodeia" (LEONTIEV, 1983, p. 225-226)