Indícios da compreensão da necessidade de representação de uma linguagem algébrica simbólica nas crianças participantes do Clube de Matemática - de Oliveira, Daniela Cristina; Cedro, Wellington Lima (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2018)
Neste artigo apresentam-se algumas reflexões teóricas sobre o processo de ensino e aprendizagem de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O Clube de Matemática, organizado de forma intencional para propiciar a aprendizagem dos sujeitos, surge como espaço de aprendizagem das crianças. O conhecimento algébrico é tomado como objeto de estudo dos estudantes, sendo contemplado em situações desencadeadoras de aprendizagem. A pesquisa se constituiu por meio de um experimento didático, realizado com crianças do quinto ano do Ensino Fundamental. Neste trabalho são analisados os indícios presentes nas manifestações orais e escritas dos sujeitos que demonstrem apropriação dos nexos conceituais da álgebra simbólica. Para tanto, leva em conta o processo de compreensão da necessidade de representação de uma linguagem algébrica simbólica e a transição para sua generalização. De forma conclusiva, percebe-se que os estudantes demonstraram uma transformação no modo de agir e refletir sobre os nexos conceituais algébricos, bem como o início de um processo de generalização empírica pautado em movimentos regulares.